¿Qué se transporta en vehículos frigoríficos? Clasificación

Un frigorífico es un vehículo industrial especializado y equipado para el transporte de mercancías que requieren condiciones especiales de temperatura.

Los camiones refrigerados constan de un espacio con aislamiento térmico y una unidad de refrigeración. El monitoreo y control de los modos de operación generalmente se lleva a cabo en la cabina del conductor.

El alquiler de vehículos de frío es por norma un alquiler a medio o largo plazo. Comprar un vehículo de frío para un negocio puede ser un riesgo más que una inversión y el alquiler a largo plazo puede convertirse en un gasto que las empresas no saben si podrán amortizar.

El alquiler a corto plazo de los vehículos frigoríficos es la mejor alternativa para autónomos y pymes. Menor riesgo, menor gasto y más flexibilidad.

Áreas de aplicación

¿qué se transporta en vehículos frigoríficos?

Los equipos de frío se utilizan para el transporte de mercancías que requieren determinadas condiciones de temperatura:

  • Carnes y pescados refrigerados y congelados.
  • Verduras y frutas congeladas y frescas.
  • Leche y productos lácteos.
  • Medicamentos y vacunas.
  • Productos semiacabados congelados.
  • Flores frescas y plantas.
  • Algunos productos químicos.

Los equipos de frío son capaces de mantener temperaturas de menos veinte a más doce grados centígrados, dependiendo del régimen de temperatura requerido de ciertos productos.

Son indispensables para las empresas que producen y procesan bienes con una vida útil limitada, ubicadas a distancias considerables de los lugares de almacenamiento y consumo.

Clasificación de los vehículos de frío

Los camiones frigoríficos se clasifican según los requisitos establecidos por la Comunidad Europea.

La clase de las unidades de refrigeración depende de su potencia y de la temperatura dentro de una furgoneta vacía, que no debe modificarse durante al menos 12 horas, independientemente de la temperatura ambiente.

Los camiones refrigerados se dividen en las siguientes clases:

  • A – mantiene la temperatura de + 12⁰C a 0⁰C;
  • B – con temperaturas entre + 12⁰C y -10⁰C
  • C – entre + 12⁰C y -20⁰C;
  • D – no más de + 2⁰C;
  • E – menos de -10⁰C;
  • F – menos de -20⁰C.

Cada grupo de mercancías tiene ciertos requisitos para el régimen de temperatura de transporte.

La clase «A» se utiliza para el transporte de medicamentos, flores, frutas, verduras, productos lácteos.

La clase «B» es apta para el transporte de pescado, carne y productos lácteos refrigerados.

La clase «C» se puede utilizar tanto para el transporte de productos refrigerados como para productos ultracongelados.

Clase «D»: para flores, medicamentos o productos lácteos.

Las clases «E» y «F» se utilizan para el transporte de productos congelados únicamente.

Conclusión

Muy pocas las empresas de alquiler de vehículos  (que disponen en su flota vehículos de frío), las que lo ofertan y sin embargo, en Covey es posible.

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