Qué es logística alimentaria y cómo aplicarla

Qué es logística alimentaria

¿Sabes qué es logística alimentaria y cómo se aplica? Se trata sobre cómo las organizaciones satisfacen la demanda del mercado consiguiendo el producto alimenticio adecuado, en la cantidad y calidad correctas, en el momento y lugar correctos, de la forma más eficiente y sostenible posible.

Se discuten temas y desarrollos en la teoría de la logística como el buffering, la gestión de inventarios, la puesta en común de riesgos y los combinan con desarrollos en la gestión de la calidad de los alimentos.

Como el seguimiento y control de la calidad, los modelos de predicción de la calidad de los productos y la tecnología de la información. En conjunto, proporciona una base sólida para la investigación sobre la Logística de Calidad Controlada.

¿Qué es logística alimentaria y como aplicarla?

El uso de información sobre el comportamiento dinámico de la calidad del producto para controlar los flujos de mercancías en la cadena de suministro con el fin de optimizar la disponibilidad del producto en los puntos de venta al por menor de una manera eficiente y sostenible.

Qué es logística alimentaria y como aplicarla

Los que se dedican a aprender sobre que es logística alimentaria aprenderán a analizar, modelar y diseñar sistemas logísticos innovadores y sostenibles para los productos agroalimentarios.

Además, un juego de simulación basado en la web, llamado The Fresh Connection, es muy utilizado dar la oportunidad de experimentar en un entorno empresarial virtual cuáles son los efectos de la toma de decisiones logísticas en una cadena de suministro de alimentos.

Aplicación de la tecnología en la cadena de suministro de alimentos

La evolución de la tecnología en todas las industrias, incluyendo la cadena de suministro de alimentos, está empujando los límites de la digitalización y ha cambiado nuestro día a día en todos los aspectos.

¿Pensaste hace años que podrías encender tu ventilador de techo desde tu smartphone? Un mundo en el que un ordenador te lleva del punto A al punto B o recibes un paquete de un dispositivo aéreo no tripulado volador suena como algo salido de una película, pero eso es real y ahí es donde nos dirigimos.

Con todas las rápidas revoluciones, la tecnología está cambiando cada aspecto de nuestras vidas, esforzándose constantemente para hacerlo más fácil, rápido, mejor y más divertido.

Los avances tecnológicos en la industria de la logística y la cadena de suministro no se han quedado atrás en la carrera. La industria del transporte y la logística ha sido tradicionalmente definida por los camiones y la infraestructura.

Tecnología en la cadena de suministro de alimentos

En los últimos años la tecnología ha comenzado a cambiar la forma en que se hacen los negocios. Gracias a los avances tecnológicos, la cadena de suministro es más transparente que nunca, y las empresas se han conectado digitalmente, incluso hasta el nivel de los usuarios finales.

Desde la robótica en los almacenes hasta el envío y seguimiento informatizado, la tecnología ha cambiado la industria para mejor y ha proporcionado nuevos niveles de visibilidad.

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Aplicaciones

A diferencia de cualquier otra industria, la cadena de suministro de alimentos y bebidas tiene un papel único en una economía en constante crecimiento porque es universal para la vida y la salud humana.

La industria de alimentos y bebidas es una industria multimillonaria que se mueve a un ritmo vertiginoso y que es excesivamente impulsada por la población humana.

Según las Naciones Unidas, la producción de alimentos tendría que crecer hasta un 70% entre 2010 y 2050 para satisfacer las necesidades de 9.700 millones de personas a finales de 2050. Este crecimiento en la industria de alimentos y bebidas se acompaña de múltiples desafíos impulsados por las tendencias globales cambiantes.

La globalización, la seguridad, la regulación, la eficiencia y los refrigerantes son ahora las principales variables en la gestión de la cadena de suministro de alimentos.

Las tecnologías nuevas y emergentes están introduciendo formas más rápidas, seguras e inteligentes de diseñar, optimizar y gestionar la cadena de suministro de alimentos.

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Tendencias de la cadena de suministro de alimentos

Tendencias de la cadena de suministro de alimentos

Aprender sobre estas tendencias es tan importante como saber que es logística alimentaria, aquí te dejamos una lista sobre estas tendencias para que las estudies.

Demanda de seguridad alimentaria

Garantizar la calidad de los alimentos y la seguridad alimentaria es el principal requisito de los consumidores cuando se trata de la cadena de suministro de alimentos y bebidas.

Garantizar la calidad requiere mucho más que simplemente cargar mercancías en un contenedor refrigerado, ajustar los ajustes de temperatura y cargarlas en un portacontenedores.

Gestión de la cadena de frío

La gestión de la cadena de frío es un aspecto esencial de muchas operaciones de alimentos y bebidas en la actualidad.

Análisis Predictivo

El Análisis Predictivo permite la toma de decisiones en tiempo real y la planificación anticipada tanto de la estrategia como del rendimiento.

La capacidad de ser proactivo y de anticipar el futuro hará que el análisis predictivo sea la próxima gran cosa en la inteligencia de negocios de la cadena de suministro.

Suministro eficiente de alimentos para el progreso socioeconómico

Alrededor de un tercio de los alimentos que se producen en el mundo se desperdician, ya sea en tránsito o desechados por los consumidores en economías más ricas.

Este desperdicio resulta en por lo menos 1.3 billones de toneladas de pérdida anual de alimentos, casi un billón de dólares en precios de venta al público como lo indica National Geographic. Esta gran cantidad de desperdicio de alimentos también afecta significativamente al medio ambiente.

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