Método Genichi Taguchi: aportaciones para la mejora de productos terminados

Genichi Taguchi Fue un ingeniero y estadístico japonés que desarrolló una metodología basada en estadísticas que permitió mejorar la calidad de los productos fabricados con el tiempo. Sus ideas son consideradas industrial y emprendedoramente revolucionarias.

Taguchi nació en Japón en 1924 y murió en 2012 a la edad de 88 años. Desarrolló sus estudios y su carrera en Japón y se convirtió en una personalidad reconocida en el mundo de los negocios. Sus métodos son conocidos en todo el mundo; Sin embargo, no se aplican en la misma medida.

Las propuestas de Genichi Taguchi encontraron gran moderación en los primeros años de Occidente.

Con el tiempo, algunas industrias se han adaptado a la metodología japonesa, mientras que otras continúan utilizando métodos tradicionales.

La influencia de sus conceptos en el diseño experimental y robusto, así como la reducción de variaciones y algunos de sus postulados han excedido los conceptos puramente industriales y de ingeniería de producción para encontrar aplicación en áreas puramente comerciales.

Fue autor de numerosos artículos y libros y recibió muchos premios tanto dentro como fuera de su país. Fue miembro de las organizaciones de gestión de alta calidad de Japón: la Asociación Japonesa para el Control de Calidad y la Asociación Japonesa de Normas.

Biografía de Genichi Taguchi

Taguchi nació en Tokamachi, una ciudad textil de la prefectura de Niigata. Es en este lugar donde el futuro ingeniero creció durante su infancia. Debido a la condición de la ciudad, la familia Taguchi se dedicó a la fabricación y comercialización de kimonos.

Años más tarde, esta práctica llevó a Taguchi a estudiar ingeniería textil en la Universidad de Kiryu. Otras fuentes afirman que Genichi Taguchi se graduó de esta institución como ingeniero mecánico.

Contrariamente a sus deseos, Genichi Taguchi no pudo ingresar al negocio de su familia debido al estallido de la Segunda Guerra Mundial, lo que llevó al joven ingeniero a las filas y corredores del Departamento Astronómico del Instituto de Navegación de la Armada Imperial. japonés

Al final de la Segunda Guerra Mundial, Genichi Taguchi, el entonces ingeniero, ocupó su primer cargo público, uniéndose al Ministerio de Bienestar y Salud Pública liderado por Matosaburo Masuyama, considerado una de las figuras más importantes en estadística.

Masuyama alentó a Genichi Taguchi a experimentar con estadísticas en ciertos entornos industriales.

El trabajo experimental de Taguchi en estos años se desarrolló paralelamente a su colaboración en el Instituto de Matemática Estadística.

A partir de la década de 1950, Taguchi comenzó a trabajar en una de las compañías de telecomunicaciones más grandes de su país, que se llamó Laboratorio de Electricidad.

Durante estos años, las empresas comenzaron a trabajar con métodos estadísticos de control de calidad, lo que permitió al ingeniero estudiar el potencial de este recurso.

Genichi Taguchi trabajó para esta empresa durante más de una década y desarrolló métodos para mejorar la calidad y la confiabilidad de varios productos.

Mientras esto sucedía, su compañía enfrentó una clara rivalidad con los American Bell Labs; Ambos querían desarrollar las mejores tecnologías de control de calidad.

Durante esta década, Taguchi trabajó con empresas e instituciones asiáticas, así como de origen norteamericano y europeo. Se graduó en 1962 en ciencias estadísticas y matemáticas.

Dejando su trabajo en el laboratorio, Taguchi viajó, asistió a universidades como Princeton y trabajó como consultor para empresas de crecimiento vertiginoso como Xerox, Boeing, Ford Motors y otras.

En Norteamérica, Taguchi trabajó con personas cuyas compañías alguna vez fueron rivales. Esto permitió el fortalecimiento de los lazos culturales y el conocimiento.

Genichi Taguchi fundó su propia agencia de consultoría privada, que dirigió desde 1982. También trabajó como profesor en universidades japonesas.

Contribuciones más relevantes de Genichi Taguchi

Las principales contribuciones de Genichi Taguchi giraron en torno a las estadísticas aplicadas a los procesos de gestión y control de calidad industrial, así como a las medidas que afectaron los mecanismos administrativos de las empresas japonesas y occidentales.

El compendio de contribuciones desarrollado e implementado por Genichi Taguchi se conoce como el método de Taguchi.

1- La función de pérdida

Taguchi solía abordar los procesos de producción y el nivel de calidad de un producto en sus diversas etapas para comprender mejor el producto final y su impacto en el consumidor.

Los japoneses desarrollaron un esquema de descripción principalmente gráfico, dando a la pérdida un valor influyente para el resto de las etapas de producción.

Taguchi ha podido visualizar un fenómeno que puede afectar la calidad de los productos y responder a ciertas condiciones que pueden ser abordadas por empresas y trabajadores.

Taguchi pudo determinar la calidad de un producto basándose en las pérdidas que genera para la sociedad a lo largo de su vida útil.

Para una mejor comprensión, Taguchi estimó esta pérdida de valores numéricos y dinero, lo que le dio a la empresa una mejor idea del nivel de producción y el nivel de calidad.

El valor de pérdida implementado por Taguchi nunca aparece como un fenómeno repentino que definitivamente afectará la calidad final de un producto.

Su expresión se expresa en términos apropiados para los diversos niveles jerárquicos de una cadena de producción, lo que permite a los gerentes y trabajadores conocer el valor de la pérdida de productos conocidos.

A través de la función de pérdida, Taguchi aboga por la variabilidad en la producción. Ponga a un lado la consistencia mecánica de ciertas especificaciones y concéntrese en el valor objetivo del producto final.

2- Control de calidad fuera de línea

Bajo este nombre, Taguchi desarrolló un conjunto de técnicas que permitirían proteger el proceso de producción y minimizar así las fluctuaciones que podrían conducir a una reducción en la calidad del producto final. Para todos estos procesos, Taguchi desarrolló y utilizó tablas estadísticas.

El estadístico cree que la garantía de un producto de calidad terminado radica en el diseño y la fabricación del producto en sí.

Luego desarrolló un conjunto de componentes que producirían un mejor rendimiento productivo: diseño del sistema, identificación de parámetros y determinación de tolerancia.

  • Diseño del sistema

El diseño del sistema es simplemente el diseño de un producto con la capacidad de satisfacer las necesidades del usuario; que sea funcional, estable y del mayor valor posible para su precio esperado en el mercado.

En esta etapa, se utilizan métodos que determinan las necesidades del consumidor, que luego se transforman en valores técnicos para su aplicación sistemática.

  • Identificación de parámetros

El componente de identificación de parámetros es responsable de abordar todas las variables involucradas en el proceso capaces de influir en el producto final y definir los niveles o parámetros que permiten controlar la manifestación de esas variables.

Taguchi utilizó diseños estadísticos experimentales con los que había pasado gran parte de su vida.

  • Determinación de tolerancia

La determinación de la tolerancia, como su nombre lo indica, es la evaluación de los factores que pueden influir en las variaciones del producto y los límites de tolerancia que tendrá dentro de las condiciones establecidas para su producción.

No se procesan todas las variables, sino solo aquellas que ofrecen una mayor eficiencia en la calidad del producto bajo ciertas condiciones.

Taguchi logró aislar con éxito las variables clave en cada etapa para trabajar solo con las más importantes.

3- Innovación en diseño experimental.

Siempre trabajando con estadísticas y funciones experimentales, Taguchi desarrolló algunos postulados para la aplicación de experimentos industriales en áreas de producción y justificó una serie de razones para justificar su uso y maximizar su impacto.

Algunos de estos postulados se refieren a la determinación de parámetros de diseño para minimizar la interrupción del rendimiento, reducir los costos sin comprometer la calidad, determinar el impacto del rendimiento y determinar las características del producto y determinar sus niveles de rendimiento. tolerancia

Concepto de calidad de Genichi Taguchi

Genichi Taguchi ha desarrollado una filosofía de calidad en torno a ciertos principios que, como ya se mencionó, cubre todo el proceso de producción hasta que el producto final llega al final del producto.

Además de lo que se sugirió sobre la función de pérdida, Taguchi abogó por la mejora continua de la calidad de un producto al tiempo que reduce sus costos de producción.

Los japoneses sintieron que esta era la única forma en que una empresa podía sobrevivir en un entorno económico competitivo.

Taguchi siempre se acercó a sus percepciones y procesos cuantitativos en su conjunto; Por lo tanto, la calidad y el costo de un producto siempre van acompañados de todos los procesos anteriores que ha sufrido durante su producción, junto con el rendimiento que alguna vez tuvo en manos del consumidor.

La mejora continua de la calidad en la fabricación de un producto debe ser una filosofía interna de gran importancia para Taguchi en el mundo empresarial. El descuido de un solo engranaje es suficiente para reducir la calidad de un producto.