5 descubrimientos que los científicos hicieron por accidente
El proceso de creación de productos y tecnologías innovadores suele requerir años de investigación, trabajo intensivo y dedicación constante.
Sin embargo, a veces no sólo el trabajo duro conduce al nacimiento de inventos brillantes, sino también una oportunidad favorable. ¿Qué cosas han logrado crear los científicos por casualidad?
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Microondas
Este dispositivo se puede encontrar hoy en día en casi todas las cocinas, pero su invención fue realmente accidental: el ingeniero Percy Spencer, que trabajaba en Raytheon en magnetrones para radares, descubrió el efecto de las microondas de forma completamente inesperada.
Se sabe que Spencer era un amante del chocolate, el cual siempre llevaba consigo. Un día, mientras estaba cerca de un magnetrón en funcionamiento, descubrió que el chocolate que tenía en el bolsillo se había derretido; esto lo impulsó a experimentar con microondas en otros productos, lo que llevó a la creación del primer horno microondas en 1947.
El primer prototipo del dispositivo pesaba unos 350 kg y costaba unos 5.000 dólares.
Superpegamento
El superpegamento, o cianoacrilato , conocido por su excepcional poder adhesivo, fue descubierto por Harry Coover de forma totalmente accidental. La primera vez que encontró esta sustancia fue durante la Segunda Guerra Mundial, cuando buscaba material para crear miras de plástico transparente: el cianoacrilato no era adecuado para miras y durante un tiempo quedó olvidado.
Años más tarde, mientras trabajaba en otro proyecto, Coover notó que el cianoacrilato tenía una capacidad única para unir varias superficies de manera rápida y confiable. Este descubrimiento llevó a los fabricantes a comercializar superpegamento en 1958, ofreciendo a los consumidores un nivel de adherencia nunca antes visto.
Cierre de velcro
El velcro es un excelente ejemplo de cómo la simple observación puede conducir a la creación de inventos universales que se encuentran en todas partes: ¡desde la ropa hasta los muebles! En 1941, Georges de Mestral, un ingeniero suizo, se inspiró para crear este cierre único después de una caminata, durante la cual su ropa se cubría regularmente con cabezas de bardana.
Un estudio detallado de la planta bajo el microscopio demostró que la bardana se adhiere al tejido gracias a pequeños ganchos. Largos años de experimentación permitieron a Georges plasmar este principio en un material que patentó en 1955 como una nueva forma de “pegar” tejidos. Desde entonces, los cierres de velcro se han encontrado en todas partes porque son cómodos de usar y económicos de producir.
Sacarina
La sacarina, el primer edulcorante artificial, fue descubierta por Constantin Fahlberg en 1879 gracias a un accidente que influyó en toda la industria alimentaria.
Mientras trabajaba en un laboratorio de la Universidad Johns Hopkins, Fahlberg descubrió la inusual dulzura de una sustancia química que accidentalmente entró en contacto con sus manos como resultado de trabajar con alquitrán de hulla: después de no lavarse las manos antes de comer, Constantine notó que todo lo que tocaba parecía increíblemente dulce. El descubrimiento accidental de Fahlberg marcó el comienzo de la era de las bebidas sin azúcar, como la Coca-Cola y la Pepsi sin azúcar.
Teflón
El teflón o politetrafluoroetileno (PTFE) ha cambiado el mundo culinario: gracias a él, los alimentos ya no se pegan a los utensilios de cocina.
Roy Plunkett, un científico de DuPont, experimentó con tetrafluoroetileno en 1938 en busca de refrigerantes seguros para uso doméstico. Como resultado de uno de sus experimentos, descubrió que el gas tetrafluoroetileno se convertía en un polvo blanco con propiedades únicas: resistencia a las altas temperaturas y a la corrosión. Plunkett patentó este descubrimiento y lo llamó teflón”. El material se utilizó por primera vez en las industrias militar y automotriz, pero pronto comenzaron a recubrir sartenes y ollas, lo que facilitó la cocción y la limpieza.